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木の芽月舍の運営者によるブログ

手作りフレッシュバター

出来立てで、ちょっと水分が着いておりますが・・・
ホームベーカリーで簡単にバターが作れるので、
最近はマーガリンを止めて、生クリームからバターを手作りしています
漢方薬局の先生に「パン食が好きなら、パンとバターは家で作りなさい」と言われて以来、
食生活を少し見直している昨今
精製塩を天然塩に変えたり、発酵食品をなるべく摂るようにしたり・・・

高級バターに何ら遜色ないものが作れてしまいます
材料は、脂肪分35%以上の純生クリーム、水、塩少々だけ
分離するまでひたすら混ぜれば出来上がり
泡立て器でも作れます(大変だけど)
ペットボトルに入れて振りまくっても作れます(取り出すのが大変だけど)

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乳脂肪分47%の生クリームで、
ちょうどよつ葉バターの容れ物ピッタリの分量のフレッシュバターが出来ます
これを蒸し器で温めたりすると発酵バターになります

フレッシュバター

分離して出来た水分は、乳清とかホエイなどと呼ばれます
脂肪分が抜け、とても栄養価の高いものです
みなさん、パン作りやスープなどに活用しておられます

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