大山千枚田の田植え

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一度見たかった大山千枚田の田植え風景
棚田は田植え前か田植えしたばかりの
水が見えている時期に来ると美しい

この棚田を見下ろせる場所に棚田カフェというのがあった

ここはカフェの本に載っていたのを覚えている
本ではごくごく一部分を切り取って
見た目がお洒落に見えるような取り上げ方をしていたが
ここは正しくは棚田管理事務所で、カフェのような飲食店ではない

田んぼのオーナー制度を設けているこの棚田は
田植え時期と稲刈り時期になると全国から続々と人が訪れてくる
作業に訪れた人々が、泥を落とし汗を拭き休憩する施設だ
テーブルは会議室のテーブルだし
壁には棚田の動植物や、棚田の一年を通したの風景のパネル
田んぼの昆虫やメダカが飼われた水槽
飾り気のない素朴な休憩所に炊事場がついていて
軽食を提供してくれるところだ
蕗味噌と梅干しの、棚田で採れたお米のおにぎり
タケノコや野菜の和え物、お味噌汁
全て山のものだけで作られているおにぎりセット
どんなカフェよりここは素晴らしかった

どうして本はこの正しい姿を言わないのだろうか
本来のコンセプトを正しく伝えないのだろうか
どんなにお洒落な編集をしていても無意味に思えた



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ホットケーキミックス

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小腹が空いてしまった
いつもはめんどくさいので我慢するのだが
半端な牛乳を早く使ってしまわなければならないので
ホット—ケーキを作ってみようと思った
ホットケーキミックスの簡単なやつだ

一袋分×2が入っている
一袋で牛乳3/4カップしか使わないのか
また余ってしまう
それに卵も入れるのか
生地ってこんなに重くて固かったっけ?
ホイッパーで混ぜるのに一苦労

フライパンは弱火
テフロンだと油は要らないと書いてある
それはテフロンが剥げてない場合だな

お玉ですくって生地を落としてみる
何となく焼けてきて甘くていい匂いがする
表面が乾いてふつふつとして来たらひっくり返すというのは
私が小さい頃から変わってないみたいだ

全部同じ大きさに焼くのが意外に難しい
大きさが微妙にまちまちになってしまった
しかも一枚ずつしか焼けないので
全部焼き終わると最初に焼いたのは完全に冷めている

ホットケーキはバターがじわ〜と溶けて
メイプルシロップをいっぱいかけて
ジューシーなところが美味しいのに

仕方が無いので食べる時にバターを乗せてレンジにかけてみた
出来上がってホカホカ溶け具合もちょうど良い

ホットケーキミックスというのは良く出来ているなあ
ふんわり出来たけど、空気っぽいとも言う
バターとメイプルにびっちょり浸しながら食べてやっと味がする



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江戸っ子草履

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このバッグと草履はセットではありません
ブロンズ色のバッグに合う草履を探してきました
ある履物屋さんがデザインの参考にしたいからと
写真を撮るほどのかっこいいデザインのバッグ

憧れのお店でバッチリの草履をゲット
台に細い層を重ねるのは東京スタイルなのだそうです

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花寒

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今日は寒すぎて、花見日和ではない。
早々に、退散する。



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