Welcome to my blog

ボテキンの小部屋

新春の干菓子

二条若狭屋の可愛らしいお干菓子をいただきました。梅、松、水仙、福寿草、やぶこうじ・・・早春らしいです。今年の干支の馬が入っています。この箱に入った姿がいいんです。パッケージも梅の花で新春仕様です。箱を全種類集めたくなってしまいますね。もうすぐ雛菓子が街にあふれ出す季節です。和菓子屋さんの店頭をのぞくのが楽しみです。Copyright (C)Harue Takamori All rights reserved....

ビルのカイダン

銀座六丁目並木通り、らせん階段と赤絨毯がレトロなソワレドビル。静まりかえった深夜に歩くと・・・結構コワイかも。Copyright (C)Harue Takamori All rights reserved....

この美しいぶどう色。

帯揚げと帯締めバラバラに買ったのに全く同色だ好きな色の感覚はいつでも忘れないらしいCopyright (C)Harue Takamori All rights reserved.パン...

二部式襦袢完成

長らく縫っておりました二部式襦袢ようやく完成しました。袖と裾よけ部分は、襦袢地の羽裏の残りを使用しました。扱いがとても難しい生地でした!(ビシッとアイロンをかけないとダメですね・・・置くだけでも難しい・・・)無双袖にするには足りなかったので、半無双袖です。袖口と振りの部分だけ無双(袷)に見える仕立て方です。衣紋抜き作って付けました。裾よけの紐は、新モスがわずかに足りなくなり共布で接ぎました。ちょっ...

Vol.71小正月のまゆ玉飾り

お寒ございます。冬本番の寒さを迎える頃となりました。暖房の付いていない部屋に行くのに覚悟が要る寒さです。ボテキンパラダイスかわら版Vol.71発行しましたVol.71「小正月のまゆ玉飾り」1月15日は小正月といいます。旧暦では新年初めての満月に当たる日が正月とされていました。現在では元旦が正月ですが、これを大正月(おおしょうがつ)、旧暦の正月を小正月(こしょうがつ)と呼んで区別するようになりました。小正月は農作物...

黒豆茶とバタークリームケーキ

河善陶器の湯飲み茶碗にいろんなお茶を入れて楽しんでおります。何だかお正月は食べてばっかりですね〜。黒豆茶のお供は、なんちゃって手作りのバタークリームケーキです。生クリームがあんまり好きではないので、たまにバタークリームのケーキを食べたくなるんですけど、バタークリームのケーキなんて滅多に売ってるものではありません。通販で取り寄せてまで食べたいというほどでもないし・・・。調べたらそんなに難しくなさそう...

お正月のお菓子

今年も届きました。金沢・諸江屋の久寿玉。箱を開けると双六付き。今年から久寿玉の中身が新しくなり・・・金華糖の鯛入りに〜(*^_^*)有平糖もグリーンに色変更、よりカラフルになりました。この鯛欲しさに久寿玉を買う。そして定番の福梅も。和三盆糖の粉雪をかぶった加賀最中です。昆布茶付き。梅鉢紋(前田家の紋)の形にくり抜いた昆布が入っています。今年も美しい和菓子を探求します!Copyright (C)Harue Takamori All right...

元旦の東京タワー

Copyright (C)Harue Takamori All rights reserved....

謹賀新年

本年もボテキンパラダイスかわら版を宜しくお願い申し上げます。ボテキンパラダイスかわら版も、ついに70話までやって参りました。今年も100話目指して頑張りますので宜しくお願い致します。かわら版新年号は、偶然切りが良くお目出度い数字になりました!かわら版Vol.70「東西雑煮比べ」。あなたのお好みのお雑煮はどちら?あなたのお国のお雑煮はどちら?良いお正月をお過ごし下さい。http://botekin.web.fc2.com/top.htmlCopyri...